Санитарно-гигиеническое состояние жилого помещения – это один из важнейших компонентов здоровья проживающих там людей. Однако несмотря на все усилия по сохранению чистоты, в квартире могут завестись нежеланные обитатели в виде блох, клопов, тараканов или других вредителей. Такое соседство желательно подавить в зародыше, как только были обнаружены первые следы присутствия паразитов. Чем дольше насекомые живут в доме – тем больше там появится гнезд, из которого будут появляться новые поколения. Поскольку насекомые имеют короткий цикл размножения, популяция будет расти в геометрической прогрессии и с каждым днем избавиться от напасти будет все сложнее.
Наибольшая опасность, исходящая от насекомых, заключается в их свойстве переносить различные заболевания. По одной из популярных гипотез, эпидемия чумы, унесшая в средние века сотни миллионов жизней, собрала такую страшную жатву из-за обычных блох. Конечно, с тех пор медицина шагнула далеко вперед, но и в современном мире не стоит пренебрегать опасностью, исходящей от домашних паразитов. Своевременная дезинфекция квартиры от клопов и тараканов способна уберечь жильцов от этой угрозы.
Что такое дезинфекция клопов, тараканов, блох и ее виды
Дезинфекция жилого или иного помещения от насекомых – это комплекс мер, направленный на избавление от вредителей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний. В настоящее время существует множество опробованных и эффективных методов борьбы с различными видами домашних паразитов, из которых можно выделить следующие:
- Механический. Этот метод носит в первую очередь профилактический характер. Сюда относят защитные сетки на окнах и вентиляционных каналах, а также клейкие ленты и другие типы ловушек для насекомых.
- Физический. В эту категорию входят методы уничтожения с применением горячего пара, ультрафиолетового излучения и даже огня. К примеру, для обработки одежды широко применяются паровые дезинфекционные камеры или обычное кипячение белья. Поскольку насекомые лишены терморегуляции тела, они полностью зависят от температуры окружающей среды и ее повышение приводит к быстрой гибели членистоногих.
- Химический. Этот способ является наиболее популярным среди профессионалов и часто используется для борьбы с уже расплодившейся популяцией насекомых. В основе метода лежат инсектициды - специальные токсичные вещества. Эффективность химического метода во многом зависит от правильного подбора препарата, подходящего для борьбы с конкретным видом заражения. Кроме того, эти яды опасны так же и для человека, и в силу этих причин данный метод лучше не применять без участия квалифицированных специалистов.
Как происходит процесс профессиональной дезинфекции?
Эффективность работы дезинсекторов во многом зависит от выбора правильной стратегии борьбы с вредителями. При этом стоит принимать во внимание разновидность насекомых, масштабы заражения, возможность их повторного появления со стороны близлежащих территорий и многие другие факторы. После того, как будут определены средства дезинфекции, владельцам помещения будет нужно подготовить свое жилище к обработке. Для этого следует предпринять следующие шаги:
- Проведите влажную уборку помещения, вымойте полы и протрите мебель. Не забудьте уделить внимание укромным уголкам вроде плинтусов и радиаторов отопления.
- Закройте водонепроницаемой пленкой всю электрическую бытовую технику.
- Освободите от постельного белья спальные места. В отдельных случаях желательно так же убрать из шкафов всю одежду.
- Отодвиньте мебель от стен, чтобы у специалистов был доступ к плинтусам.
- Уберите из кухонных шкафов продукты питания.
- Освободите ванную комнату от предметов гигиены.
- Уберите из помещения всех домашних питомцев.
- Если у вас есть комнатные растения, уточните у проводящих обработку специалистов, насколько агрессивное средство они планируют использовать. Не исключено, что растения также придется временно переместить из обрабатываемого помещения.
Поскольку химобработка зачастую проводится веществом, находящимся в состоянии аэрозоля или газа, процесс должен происходить при плотно закрытых дверях и окнах. Кроме того, всем людям, находящимся в помещении во время дезинфекции, следует иметь все необходимые средства химической защиты. Попадание ядохимикатов на кожу, слизистые оболочки и особенно в дыхательные пути человека – крайне нежелательны. Современная химическая дезинфекция проводится при помощи сертифицированных препаратов, и поэтому через два часа помещение достаточно проветрить, чтобы оно стало безопасным для человека.
Как происходит дезинфекция от блох?
Уничтожение рассадника блох всегда сопряжено с определенными трудностями, так как эти мелкие насекомые легко находят место, где можно спрятаться. Кроме того, если в квартире есть питомцы, их шерсть так же может послужить кровососам дополнительным убежищем. Поэтому дезинфекция помещения от блох должна проводиться параллельно с обработкой домашних животных при помощи специальных препаратов.
Блохи предпочитают гнездиться в укромных уголках, например под плинтусами или ламинатом, в щелях мебели или за настенными коврами. Для обработки таких участков специалисты применяют жидкие инсектициды, способные проникнуть даже в самые маленькие зазоры. Отдельные виды препаратов против блох полностью безопасны для людей и теплокровных животных. Однако в силу быстрого репродуктивного цикла блохи могут выработать устойчивость к определенному отравляющему веществу, из-за чего для усиления эффекта профессионалы используют комплексный подход с применением нескольких разных ядов.
В случае с применением аэрозольного вещества гибель блох можно заметить уже в первые полчаса обработки. Однако в зависимости от запущенности случая, иногда полное истребление паразитов может быть достигнуто лишь при повторной дезинфекции, через две и более недели.
Как происходит дезинфекция от клопов?
Постельные клопы, по мнению многих людей, уверенно лидируют по степени омерзительности среди всех домашних паразитов. В отличие от блох, эти пренеприятные насекомые считают своей основной кормовой базой человека, а не животных. Как и все кровососы, клопы могут переносить множество тяжелых заболеваний, однако даже при отсутствии инфекции дискомфорта от них много. Многочисленные укусы клопов приносят человеку массу неприятных ощущений и могут стать причиной аллергической реакции. Кроме того, с ростом численности этих паразитов квартира наполняется характерным гнилостным запахом, а постель покрывается пятнышками крови, раздавленными трупами клопов и их фекалиями. На фоне такой отвратительной картины удаление клопов из жизни нередко становится для человека основной целью.
Однако самостоятельно уничтожить клопов навсегда не так уж и просто, по своей способности к выживанию эти паразиты могут дать фору многим своим «коллегам». Зачастую обработка клопов купленными на рынке средствами не приносит желаемого эффекта и через неделю-другую вы можете с ужасом обнаружить живехоньким новое поколение вредителей. Можно годами бороться с клопами в доме, заливая разными ядами все вокруг, но так и не добиться окончательной победы. Задумавшись над вопросом «как вывести клопов из дома» будьте готовы к тому, что без помощи специальных средств решение проблемы может затянуться на неопределенный срок.
Самая большая трудность в решении этой проблемы – это то, что избавиться от личинок клопов и их взрослых особей недостаточно, требуется также уничтожить яйца, что совсем не просто сделать при помощи бытовых приборов и доступных в хозмаге химикатов. Выведение клопов без помощи службы профессиональной дезинфекции потребует от владельцев зараженного жилища немалых усилий. Кроме того, неумелое применение отравляющих веществ при попытке прогнать клопов может создать дополнительную угрозу здоровью жильцов.
Используемые профессиональными дезинсекторами препараты в большинстве случаев позволяют эффективно избавиться от клопов в кровати за одну обработку. Для распыления раствора токсичного вещества специалисты используют генераторы холодного тумана, или «фоггеры». Эти приборы создают из жидкости очень мелкую взвесь с малым диаметром капли, струя такой аэрозоли выходит из форсунки под давлением и способна проникнуть даже в мелкие щели. Кроме того, туман долго держится в воздухе, не оседая на поверхностях, что дополнительно способствует распространению препарата.
В отдельных запущенных случаях для того, чтобы убрать постельных клопов, требуется применить горячий туман. По своему принципу действия эта технология схожа с холодным туманом, с тем отличием, что смесь дополнительно нагревается. Не забывайте, что генеральная уборка после дезинфекции от клопов должна проводиться не ранее, чем через две недели. В противном случае вы рискуете смыть действующее вещество до того, как оно истребит всю популяцию паразитов.
Помимо распыления токсичных веществ, службы по борьбе с клопами используют и другие методы. В частности, широкое распространение имеют парогенераторы, которые эффективно устраняют локальные гнездовья паразитов при помощи термообработки. Клопы и их яйца погибают при температуре 50-600С, что делает термическое воздействие одним из эффективных методов истребления этих насекомых.
Наверняка, каждый человек, столкнувшийся с необходимостью избавиться от вредителей, задается вопросом: помогает ли дезинфекция от клопов? Профессиональные методы борьбы с этими насекомыми демонстрируют уверенный результат после первой обработки приблизительно в 80-85% случаев. В ситуации с глубоким, распространившимся заражением может потребоваться повторение процедуры. Некоторые компании, предоставляющие услуги по дезинфекции жилых помещений, дают на свою работу гарантию, в такой ситуации вторая обработка будет проведена бесплатно.
Как происходит дезинфекция от тараканов
В отличие от блох или клопов, тараканы не питаются кровью, их диета гораздо более разнообразна. Эти чрезвычайно живучие насекомые способны употреблять в пищу органику даже самого сомнительного происхождения, вплоть до плесени и фекалий. В силу такой гастрономической неразборчивости тараканы могут быть носителями огромного количества опасных для человека патогенов. В холодное время года тараканы гнездятся поближе к теплу, что делает канализацию одним из их излюбленных мест обитания. Оттуда они стремятся в жилье человека и тащат на себе возбудителей инфекций, яйца гельминтов и аскарид, грибковые заболевания и т.д. Наряду с крысами тараканы являются одним из самых опасных эпидемиологических факторов любого крупного поселения.
Большинство людей наверняка хоть раз в жизни сталкивались с необходимостью очистить квартиру от тараканов. Убрать тараканов в доме можно при помощи банального дихлофоса, однако нередко это дает лишь краткую передышку перед набегом очередного усатого полчища. В сравнении с клопами или блохами, бороться с тараканами в квартире несколько проще, так как эти насекомые значительно крупнее своих кровососущих собратьев. Однако благодаря своей всеядности тараканы способны долго выживать в дали от питательного изобилия человеческого жилища, поедая бумагу, ткань или даже мыло. Обязательным условием для жизни таракана является лишь наличие тепла и воды, что позволяет им сохранять часть популяции в канализации и подвалах многоквартирных домов. По этой причине правильная обработка от тараканов должна носить массовый характер и затрагивать, в том числе и нежилые помещения. Обработка квартиры поможет избавиться от больших тараканов, однако результат такого точечного воздействия будет временным.
Через сколько после дезинфекции умирают тараканы?
Как и многие другие домашние паразиты, тараканы имеют способность вырабатывать резистентность к токсичным веществам. Из-за этого нередко после обработки можно увидеть, как, вопреки ожиданиям, тараканы не погибают, а напротив – становятся активнее. Если вы наблюдаете такой результат после проведения профессиональной дезинфекции, не спешите бить тревогу. Дело в том, что многие современные препараты для борьбы с тараканами имеют пролонгированное действие накопительного характера. Чем дольше насекомое контактирует с отравляющим веществом, тем более разрушительно воздействие препарата на его организм. Использование этого метода необходимо для того, чтобы под действие яда попало как можно больше насекомых на всех фазах развития. В среднем гибель популяции наступает в срок от 3 до 14 суток.
Что делать после дезинфекции от клопов, тараканов и блох?
Через два-три часа после того, как была проведена дезинфекция квартиры от клопов и тараканов, ее следует проветрить. За это время большая часть аэрозоля осядет на поверхностях, где препарат будет представлять угрозу только насекомым. В воздухе остаются незначительные остатки токсичных веществ, избавиться от которых поможет простой сквозняк. Стоит отметить, что нередки ситуации, в которых одной процедуры дезинфекции от насекомых недостаточно и через определенный период ее надо будет повторять. Однако даже в случае с разовой обработкой не следует торопиться с генеральной уборкой квартиры. Чем дольше действующее вещество будет находиться на поверхностях – тем меньше вероятность повторного появления вредителей. В среднем этот период длится две недели. По прошествии этого срока нужно тщательно вымыть полы и протереть все рабочие поверхности – подоконники, столешницы, ручки дверей и т.д. Если препарат попал на покрывала или подушки – их следует тщательно отстирать в горячей воде.
Как выбрать компанию для дезинфекции?
В первую очередь, обратите внимание на наличие у компании лицензии, дающей право на занятия данным видом деятельности. Этот документ подтвердит, что материально-техническая база компании соответствует всем необходимым требованиям. Как правило, добросовестная организация публикует подобные данные с указанием всех реквизитов на своем сайте. Кроме того, важным показателем эффективности работы компании является срок ее существования. Фирма, давно занимающая свою нишу на рынке, с высокой степенью вероятности предоставляет качественные услуги.
- Дезинфекция в Узбекистане
- Уничтожение тараканов - услуги
- Уничтожение клопов - услуги
- Уничтожение блох - услуги