Реклама – это мощный маркетинговый инструмент, используемый для продвижения товаров и услуг, а также в целях привлечения к ним внимания целевой аудитории. Для любого бизнеса реклама является насущной необходимостью, без продвижения коммерческий проект обречен на стагнацию. В настоящее время практически все компании как минимум используют продвижение при помощи социальных сетей, а также широкое распространение имеют многие другие виды и средства рекламы.
Реклама, как вид коммуникационной деятельности, используется человечеством на протяжении веков. По сути, торговец, во все горло расхваливавший свои товары на рынке Византии десятого века, занимался ничем иным, как рекламой. С ходом технологического прогресса появилось множество более совершенных средств коммуникации, позволяющих на порядки увеличить охват и эффективность рекламных действий. Со временем развитие рекламы привело к ее разделению на множество различных направлений, задействованных посредством разнообразных инструментов распространения.
Помимо продвижения товаров и услуг, а также наращивания их продаж, реклама играет ведущую роль в формировании репутационного капитала компании. Крупные коммерческие организации нередко имеют стратегию продвижения своего бизнеса, включающую в себя все виды и формы рекламы и прописанную на годы и даже десятилетия вперед. Результатом таких глобальных действий становится повсеместная известность бренда и его положительное восприятие потребителями.
Не менее важна реклама и для бизнеса значительно меньших масштабов, в сегменте среднего или малого предпринимательства. В таких ситуациях хорошим подспорьем для предпринимателей, задумавшихся над вопросом «как сделать рекламу», будут свои страницы в различных социальных сетях. Этот метод распространения информации среди потребителей является довольно бюджетным решением, демонстрируя при этом убедительную эффективность.
Виды современной рекламы подразделяются согласно ряду классификационных оснований, в зависимости от используемых методов рекламного воздействия, разновидностей рекламных носителей, целевой аудитории, функционального назначения, территориального охвата и других критериев. В большинстве случаев глобальная рекламная кампания включает в себя несколько видов рекламы, имея в качестве цели максимальный охват аудитории потенциально заинтересованных потребителей.
Что такое реклама: критерии определения
Несмотря на то, что реклама достаточно давно присутствует в жизни людей, универсального, повсеместно принятого определения этого термина не существует. По общим признакам рекламой называют коммуникационную деятельность, результатом которой должно стать информирование целевой аудитории и привлечение ее внимания к объекту рекламы. Кроме того, реклама в бизнесе так же несет побудительный характер и предназначена для мотивации потребителя выбрать определенные товары или услуги.
Таким образом можно выделить следующие определяющие признаки рекламы:
- Распространение на коммерческой основе. Рекламодатель оплачивает размещение рекламы на различных носителях, будь это ротация рекламного ролика на телевизионном канале, публикация материала на интернет-сайтах или размещение баннера на оживленной улице.
- Массовость. Большая часть объема рекламы публикуется посредством различных средств массовой информации, в этих целях используют интернет, радио, телевидение и печатные издания. Такие разновидности рекламы, как раздаточные материалы и сувенирная продукция с символикой бренда так же изготавливаются в больших количествах. По этому признаку рекламу можно уверенно отнести к неличному виду коммуникаций.
- Убеждение. Публикация коммерческой рекламы всегда имеет определенную цель – побудить представителей целевой аудитории сделать выбор в пользу конкретного товара или поставщика услуг.
Вместе с тем, среди видных специалистов в области рекламы до сих пор так и нет единого мнения по поводу критериев определения рекламы. Отчасти это связано с тем, что в своем стремлении заинтересовать аудиторию, маркетологи и дизайнеры нередко проявляют немалую изобретательность и создают оригинальные методы подачи рекламной информации.
Зачем нужна реклама, какие она выполняет функции
Как правило, стратегия рекламной кампании подразумевает под собой достижение определенных целей. В высших учебных заведениях и на профильных курсах общепризнанными считаются такие функции рекламы, как:
- Экономическая. Реклама призвана простимулировать спрос на определенный товар или услуги отдельного поставщика. Конечной целью здесь является рост прибыли компании и расширение ее присутствия в соответствующем сегменте рынка.
- Социальная. Влияние рекламы на человека в качестве средства формирования общественного мнения долго оставалось недооцененным, однако в настоящее время она считается признанным инструментом для создания моделей поведения и стандартов мышления.
- Маркетинговая. Часто реклама служит для демонстрации каких-либо преимуществ товара, рассказывает о его полезных свойствах и стремится заинтересовать им потребителей. Таким образом происходит формирование массового спроса на конкретную разновидность продукта.
- Коммуникативная. Одна из важных функций рекламы – донесение информации о товаре или услуге до конечного потребителя. В той или иной форме реклама зачастую рассказывает о предлагаемом продукте, описывает его сильные стороны, области применения и полезные свойства.
Функциональная направленность рекламы может меняться в зависимости от фазы продвижения продукта. Например, при появлении на рынке нового товара важна информативность рекламы и ее оповестительная функция, а убеждение более всего востребовано при наличии конкурентной борьбы и необходимости повлиять на выбор целевой аудитории. На протяжении всех этапов продвижения продукта, реклама должна способствовать формированию спроса и в долгосрочной перспективе стимулировать его закрепление.
Разновидности рекламы по области распространения
Одним из часто применимых методов классификации рекламы является ее разделение по территориальному охвату. Такой подход основан на области распространения рекламы и выделяет следующие основные группы:
- Локальная реклама задействована на небольшой территории и не выходит за рамки отдельного муниципального района. Такой формат чаще всего востребован среди представителей малого бизнеса. К примеру, сюда можно отнести наружную рекламу, представленную в виде декорирования фасада небольшого магазина или сервиса каких-либо услуг.
- Региональная реклама имеет в качестве целевой аудитории потребителей, проживающих в одном городе и/или прилегающей области. Как правило, рекламная кампания такого масштаба подразумевает под собой продуманную стратегию с применением различных носителей и средств распространения рекламы.
- Общенациональная реклама распространяется на часть территории страны или же покрывает ее полностью. Часто заказчиком такой рекламы является государство, а передаваемый в ней посыл носит социальный характер.
- Международная реклама подразумевает под собой распространение на территории двух или более стран. Как правило, для осуществления такой рекламной кампании требуется привлечение крупного рекламного агентства, имеющего необходимые связи или полноценные представительства во всех задействованных странах.
- Глобальная реклама имеет максимально широкий охват и распространяется одновременно во многих странах. В продвижении такого рода нуждаются лишь крупнейшие компании международного уровня.
Разновидности рекламы по типам носителей
В практическом применении все виды рекламы также принято классифицировать по разновидности рекламоносителя согласно используемому каналу передачи рекламной информации. При использовании такого подхода виды рекламных услуг условно подразделяются медийные и немедийные, из которых в свою очередь, можно выделить отдельные функциональные подгруппы.
- Реклама на телевидении представлена в виде непродолжительных роликов и направлена на охват массовой аудитории. Такая реклама является одним из самых дорогостоящих форматов. Цена ротации формируется в зависимости от популярности канала, длительности и частоты повторов ролика, а также времени суток, когда он будет демонстрироваться в эфире.
- Радиореклама характеризуется большим охватом и относительно недорогой ценой, принципы ценообразования схожи с применяемыми на телевидении. Помимо рекламных спотов длительностью в 20-60 секунд, такая реклама также бывает в формате интервью, экспертных комментариев или организованных рекламодателем конкурсов.
- Реклама в прессе долгое время считалась лидером по эффективности массового охвата, однако с развитием технологий она утратила свои позиции. Несмотря на это, рекламные объявления, опубликованные в периодических печатных изданиях, по-прежнему считаются востребованным и мощным инструментом рекламного воздействия.
- Наружная реклама размещается на улицах, используя для этого стены зданий или специально возведенные конструкции. При этом информация может быть донесена при помощи статических изображений или видеороликов, транслируемых посредством специальных экранов. Часто наружную рекламу размещают непосредственно на фасаде рекламируемой организации.
- Интерьерная реклама является своеобразным антиподом наружной и размещается внутри помещений. В этой цели используют кинотеатры, крупные торговые точки, вокзалы, аэропорты и многие другие места общественного пользования с большим внутренним пространством.
- Транзитная реклама размещается на внешних поверхностях различных транспортных средств. Кроме того, широкое применение имеет трансляция рекламных роликов посредством установленных внутри общественного транспорта экранов.
- Печатная реклама включает в себя разнообразные брошюры, флаеры, буклеты и многие другие материалы, изготавливаемые методом полиграфии. Такую рекламу раскладывают по почтовым ящикам, распространяют на улицах и тематических мероприятиях в виде раздаточного материала, клеят на стены в местах общественного пользования и т.д.
- Сувенирная реклама заключается в изготовлении и распространении различной сувенирной продукции с нанесенной на ней корпоративной символикой. Футболки, магниты, ручки, флэш-накопители и многие другие виды сувениров распространяют в качестве подарков или призов во время различных акций и мероприятий рекламного характера.
Реклама в интернете
Развитие цифровых технологий породило возможность активно размещать рекламу на сайтах, публиковать ее посредством соцсетей и рассылать ее в мессенджерах и почтовых сервисах. Более половины мирового рынка рекламы представлена интернет-рекламой, что делает ее наиболее востребованным способом придвижения коммерческого продукта. Интернет-реклама обладает обширным рядом преимуществ, среди которых можно отметить простоту анализа эффективности и возможность быстро скорректировать рекламную кампанию согласно требованиям момента. Основные виды рекламных услуг в интернете представлены следующими методами продвижения:
- Контекстная реклама носит избирательный характер и демонстрируется только тем пользователям, которые уже проявляли интерес к аналогичным товарам или услугам. Такие объявления чаще всего отображаются в выдаче поисковых систем, на различных сайтах или на страницах почтовых сервисов.
- Баннерная реклама размещается на различных сайтах, в социальных сетях или мобильных приложениях. Как правило, для публикации баннерной рекламы выбирают площадку, соответствующую своей тематикой контексту объявления. К примеру, реклама онлайн-игры будет демонстрироваться на сайте, интересном для геймеров, а баннер, призванный продвинуть линию косметики – на ресурсе, целевая аудитория которого состоит в основном из женщин.
- Таргетированная реклама. Показ таких объявлений определенной аудитории может быть гибко настроен согласно возрасту, полу, ареалу обитания, социальному статусу и другим важным характеристикам потенциальных клиентов. Применение такой рекламы распространено в социальных сетях, где пользователи сами предоставляют данные, необходимые для осуществления такой фильтрации.
- Поисковая реклама выводит объявления на первые страницы выдачи различных поисковых систем без необходимости затрачивать время на поисковую оптимизацию. Такие объявления попадают в поле зрение людей, сформировавших в поисковой системе определенный запрос, перекликающийся со смысловой нагрузкой рекламного блока. Этот метод работает с заранее заинтересованной аудиторией, что дает заказчику значительную экономию времени.
- Ретаргетинг и ремаркетинг – понятия, по сути, обозначающие одно и тоже, разница заключается лишь в сервисе, посредством которого проводится настройка объявления. Ретаргетинг применяется в «Яндексе», а ремаркетинг – в Google. При использовании этого метода реклама показывается тем пользователям, которые уже посещали сайт с соответствующей тематикой или просматривали определенные товары.
- Email-рассылки присылают напрямую на электронные адреса пользователей, собранные в базе контактов. Данный метод имеет достаточно спорную эффективность, так как зачастую спам-письма удаляют, не читая. Однако это компенсируется дешевизной такого способа рекламы и массовостью его охвата.
- Нативная реклама является одним из наименее навязчивых способов продвижения, она вплетается в контент и вызывает меньше всего отторжения у аудитории. Такая мягкая демонстрация продукта осуществляется посредством сторителлинга, статей и постов, или различных рекламных мероприятий.
- Видеореклама наиболее положительно воспринимается пользователями и обеспечивает лучшую их вовлеченность, чем текстовые или графические объявления. Кроме того, такой формат позволяет более наглядно продемонстрировать возможности продукта, что благотворно сказывается на информативности рекламного сообщения.
Огромное влияние на эффективность любой рекламы оказывает качественная аналитика, в ходе которой специалисты собирают данные о потенциальных клиентах и отслеживают воздействие кампании на целевую аудиторию. Не последнюю роль в этом процессе играют различные системы автоматизации, которые помогают оптимизировать рекламную кампанию и добиться от нее максимальной эффективности.
Рекламная индустрия не стоит на месте и постоянно прирастает новыми методами воздействия на общественное мнение и продвижения коммерческого продукта. Роль рекламы в бизнесе имеет значение, которое невозможно переоценить, и ее грамотное применение является одним из мощнейших средств конкурентной борьбы.