image

Вредные пищевые добавки: какие вещества следует исключить из рациона для поддержания здорового образа жизни

Дата 22.07.2024

 

Пищевые добавки — это химические компоненты, добавляемые в производимые промышленным методом продукты питания. Это понятие включает в себя обширный список веществ, используемых для придания продукции различных дополнительных свойств. Такие примеси могут увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вкусовые характеристики, изменить цвет или консистенцию и т.д. Зачастую с помощью пищевых добавок производители продуктов питания решают ряд технологических сложностей, однако для потребителя необходимость применения этих компонентов неочевидна. Кроме того, бытует распространенное мнение, что изготовленная промышленным методом пища может нанести ущерб здоровью, и в ряде случаев оно имеет под собой основания. Попробуем рассмотреть данный вопрос подробнее и выяснить, насколько вредны пищевые добавки.

Обычно пищевые добавки не употребляют в пищу в виде самостоятельного продукта, они применяются при массовом производстве в технических целях или для улучшения каких-либо характеристик обработанной пищи. Разрешенные к использованию пищевые добавки предварительно проходят всестороннюю проверку со стороны компетентных органов, однако применяемые при этом стандарты безопасности могут заметно различаться на международном или национальном уровнях. В частности, безопасность добавок в пищевых продуктах, распространяемых посредством международной торговли, оценивает специальная организация - ОКЭПД. В то же время, надзор за использованием пищевых добавок в границах отдельного государства осуществляется согласно местному законодательству.

Оценка безопасности пищевых добавок проводится с учетом научных данных на основе токсикологического и биохимического тестирования. При этом проводятся обязательные испытания на контрольных группах животных, в которых исследуются виды и хронология воздействия пищевой добавки, механизмы ее усвоения и выведения из организма, а также последствия и побочные эффекты употребления.

Пищевые добавки, прошедшие через процедуру оценки безопасности, маркируются буквой «Е» и соответствующим цифровым кодом. Эта система международной классификации была разработана в 1953-м году и в настоящее время применяется в большинстве стран мира. Однако она не является обязательной, из-за чего многие производители в маркетинговых целях заменяют кодовую маркировку на полное название пищевой добавки. В некоторых случаях используются оба вида обозначения.

Одним из основополагающих критериев безвредности пищевой добавки является норма допустимого суточного потребления (ДСП). Этот параметр оценивает количество добавки в продукте, допустимой регулярно употреблять в течение продолжительного срока без пагубного влияния на здоровье. Таким образом, норма ДСП не только служит для регулирования возможности использования пищевой добавки, но и определяет ее максимально допустимую концентрацию.

Применение пищевых добавок в продукте должно иметь под собой обоснование в виде технологической необходимости. Следовательно, пищевые добавки используют в тех случаях, когда получить требуемые свойства невозможно при помощи иных технологических методов. К примеру, богатые жирами пищевые продукты зачастую подвержены прогорклости и утрате питательных свойств, но различные антиоксиданты заметно замедляют этот процесс.

Вредные добавки в продуктах

Практика внедрения пищевых добавок в продукты питания имеет свое начало еще в XIX веке и в процессе развития пищевой индустрии было допущено немало ошибок. К примеру, начиная с 1870-х годов в качестве пищевого консерванта обширно применялась борная кислота, однако после Первой мировой войны была доказана ее токсичность, что повлекло за собой запрет на использование этой вредной пищевой добавки. Несмотря на это, во время Второй мировой войны суровые требования обстоятельств заставили людей вновь прибегнуть к использованию борной кислоты, так как на тот момент это был самый доступный консервант.

Безвредным ранее считался и формальдегид, который добавляли в шоколадные батончики, со временем эта добавка также была признана опасной. Ряд случаев, когда годами используемый компонент был запрещен для использования из-за новых данных о его воздействии на организм человека, породил недоверие к пищевым добавкам. Явление, когда человек боится употреблять любой продукт, в составе которого упоминаются пищевые добавки, получило название «хемофобия». Результатом общественного недоверия к пищевым добавкам стало появление так называемого «принципа предосторожности», при котором запрету подлежат любые вещества, теоретически способные навредить здоровью человека.

Однако следует учитывать, что безопасность разрешенных к применению пищевых добавок далеко не абсолютна. Методы производства этих компонентов в разных странах могут заметно различаться, как и нормативы содержания вредоносных примесей. Кроме того, потенциально вредные пищевые добавки Е часто могут навредить человеку при наличии у него индивидуальной непереносимости или каких-либо проблем со здоровьем. Из-за этого врачи рекомендуют ограничить присутствие пищевых добавок в рационе аллергиков, детей и пожилых людей. Стоит отметить, что существует ряд полностью безвредных, и даже полезных пищевых добавок.

По методу производства пищевые добавки делятся на три основные группы:

  • Натуральные пищевые добавки изготавливаются из животных, растительных или минеральных компонентов. Такие вещества не причиняют вреда здоровью при соблюдении разумной нормы употребления. Натуральные пищевые добавки могут навредить только в том случае, если у человека есть аллергия или иная форма индивидуальной непереносимости.
  • Добавки, идентичные натуральным – это синтетические компоненты, копирующие вещества, встречающиеся в природе. В зависимости от условий производства такие добавки могут содержать вредные побочные продукты.
  • Синтетические пищевые добавки представлены обширным списком искусственных химических компонентов и некоторые из них изучены недостаточно глубоко. Отдельные вещества из этой группы могут оказать заметное негативное влияние на здоровье человека, имеющего предрасположение к определенным заболеваниям. Именно в этой группе встречаются самые опасные добавки, однако не все из них являются таковыми.

В большинстве случаев вредные E добавки не наносят здоровью заметного ущерба при редком, нерегулярном употреблении. Негативное влияние таких компонентов носит накопительный характер и проявляется далеко не сразу. Такие привычные ингредиенты, как соль и сахар, технически тоже являются пищевыми добавками и считаются безопасными, однако в больших количествах они способны навредить здоровью. При отсутствии медицинских противопоказаний умеренность является достаточной мерой предосторожности, способной уберечь организм человека от превышения допустимой концентрации даже самой опасной пищевой добавки. В общепринятой классификации пищевые добавки разделяются на следующие категории:

  • Пищевые красители (E 100–E 199) добавляют в продукты питания для придания им привлекательной окраски. Зачастую природный пигмент разрушается в процессе промышленной обработки, из-за чего продукт может утратить естественный цвет. В такой ситуации применение пищевых красителей позволяет вернуть продукту его привычный внешний вид. Однако часто красители добавляют с целью сделать товар более красивым, повысив тем самым его продаваемость. В этой группе есть как безвредные, так и опасные пищевые добавки.
  • Консерванты (E 200–E 299) используются для замедления процесса порчи продуктов из-за воздействия биологических факторов. Помимо увеличения сроков хранения пищи, консерванты нужны для устранения источников болезней. Некоторые вредные консерванты разрешены для ограниченного применения, так как являются меньшим злом и необходимы для устранения возбудителей заболеваний, включая смертельно опасный ботулизм. Такие опасные Е в продуктах мясной промышленности незаменимы.
  • Антиоксиданты (E 300–E 399) в пищевой промышленности применяются для замедления окислительных процессов, из-за которых продукты могут потерять свои вкусовые качества. Некоторые антиоксиданты приносят пользу здоровью человека, однако другие могут причинить вред. В этой группе особо стоит выделить вещества, которыми покрывают кожуру фруктов для их длительного хранения или транспортировки. Такие антиоксиданты безусловно вредны, поэтому перед употреблением в пищу фрукты следует тщательно вымыть, так как нередко для обработки их несъедобной кожуры применяются самые опасные Е добавки.
  • Стабилизаторы (E 400–E 499) служат для придания пищевому продукту необходимых консистенции и формы, а также для их сохранения на протяжении всего срока годности. Значительную часть пищевых стабилизаторов изготавливают из натуральных растительных компонентов, однако в этой категории есть и чисто синтетические вещества. Употребление продуктов с содержанием стабилизаторов следует ограничивать лицам, у которых диагностированы нарушения обмена веществ или диабет.
  • Эмульгаторы (E 500–E 599) необходимы для равномерного смешивания субстанций, которые в иных условиях разделяются. К примеру, благодаря эмульгаторам можно сделать смесь масла и воды, которые входят в состав майонеза или горчицы. При этом полученная смесь получает однородную консистенцию, сохраняющуюся в течении продолжительного срока.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы (E 600–E 699) используются для производства обширного списка продуктов в целях улучшения их вкусо-ароматических характеристик. Одним из наиболее распространенных представителей этой группы является глутамат натрия (Е621). Это вещество усиливает вкус любого продукта, однако при чрезмерном употреблении оно способно вызвать аллергию и пищевую зависимость.
  • Подсластители (E 420-421, E 950-969) используют в качестве замены сахара для придания продукту сладкого вкуса. Многие виды таких добавок очень сладкие, из-за чего их можно использовать в малых количествах. Продукты, в которых сахар заменен подсластителем, предпочтительны для людей с диабетом. Отдельные разновидности подсластителей могут вызвать негативные последствия для микрофлоры кишечника.

Вред пищевых добавок: как избежать?

Многие задаются вопросом “Вредны ли пищевые добавки?” – да, большинство из них вредны, но это можно избежать: отдавайте предпочтение натуральной пище или продуктам, прошедшим через минимальную обработку. Значительная часть пищевых добавок применяется в промышленности ради оптимизации производственных процессов и в продуктах с минимальной обработкой такие вещества не встречаются.

Будьте внимательны, читая маркировку на упаковке. Если в продукте присутствует какая-либо пищевая добавка, по закону это обязательно должно быть указано в составе. Особое внимание такой информации стоит уделять людям с проблемным здоровьем.

Старайтесь питаться разнообразно. Как правило, содержание пищевой добавки в продукте регламентировано компетентными органами и не представляет угрозы здоровью. Однако многократное употребление одной и той же добавки в пищу может повлечь за собой накопительный эффект.

Просмотры 2971
GP рекомендует:
Недавние статьи:
Скачать Анкету