image

Основные виды заболеваний у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Дата 06.06.2024

 

Коты и кошки издревле живут рядом с человеком, эти милые питомцы опрятны и довольно неприхотливы, из-за чего они подходят даже для содержания в условиях малогабаритной квартиры. Миска с питательным кормом да ящик для отправления естественных надобностей – вот и все базовые необходимости пушистого мурлыки. Однако, как и любое другое живое существо, кошка может заболеть, превратившись из активного зверька в малоподвижное существо с глазами, полными страданий.

Разумеется, любящий владелец не сможет равнодушно взирать на такую душераздирающую картину и постарается по мере возможности облегчить состояние своего питомца. Если кот заболел, самым напрашивающимся действием будет визит к ветеринару, в отдельных случаях вылечить зверька можно и дома. В обоих случаях не лишним будет понимать, что именно происходит с питомцем. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни домашних кошек и способы их лечения.

Ветеринарная медицина малых домашних животных в настоящее время развита несколько хуже, чем познания, лежащие в области заболеваний животных, имеющих практическое применение в сельском хозяйстве. Такое отставание обусловлено тем, что еще 30-40 лет назад медицина домашних питомцев практически не была востребована. Однако несмотря на это, современная ветеринария имеет приличный багаж знаний о болезнях кошек и их симптомах.

Болезни котов и их симптомы

О каких-либо нарушениях в функционировании кошачьего организма могут сигнализировать заметные перемены в поведении или иные признаки. Среди наиболее распространенных симптомов кошачьих болезней можно выделить следующие:

  • Нарушения привычного режима употребления пищи, плохой аппетит или отказ от еды, последствием которого может стать потеря веса;
  • Изменения в поведении, такие, как сниженная социальная активность, агрессия и нервозность, или напротив – вялость;
  • Изменения цвета и текстуры кожных покровов;
  • Нарушения волосяного покрова, появление проплешин;
  • Слизистые выделения из носа или глаз;
  • Изменение температуры тела. В норме температура тела домашней кошки варьируется в диапазоне от 37.5 – 39°С, при этом у молодых животных она как правило выше;
  • Следы крови в моче или фекальной массе, понижение частоты или полное прекращение процессов мочеиспускания или дефекации;
  • Рвота или диарея.

Наличие таких признаков – веская причина для визита к ветеринару, так как без лечения многие кошачьи болезни могут представлять нешуточную угрозу здоровью питомца и даже привести к его смерти. Своевременное обследование и принятые меры по устранению причин недомогания животного способны предотвратить наихудший итог и вернуть кошку в нормальное состояние.

Коты и кошки так же уязвимы перед различными заболеваниями, как и другие домашние животные, особенно при отсутствии прививок. Подавляющее большинство наиболее опасных болезней кошек в достаточной мере изучены и классифицированы благодаря многолетним ветеринарным исследованиям. Рассмотрим наиболее распространенные заболевание котов подробнее.

Заболевания кожных и волосяных покровов у домашних кошек

Встречаются нередко и могут привести к достаточно неприятным последствиям, так как некоторые из них могут передаваться человеку. При таких заболеваниях часто заметны покраснения на коже, образовываются проплешины, кошка часто чешется и становится нервозной.

Зачастую причиной таких проблем становятся различные паразиты: клещи, блохи, вши или власоеды. Такую напасть кошка может подцепить во время прогулки на улице и контакта с другими животными, также принести домой паразитов может и человек, на своей одежде или обуви. Присутствие в шерсти животного блох или вшей легче всего заметить по следам жизнедеятельности этих насекомых, выглядящим как маленькие черные точки. Кроме того, укусы вшей и блох раздражают кожу, из-за чего кошка много чешется и пытается выкусывать вредителей из шерсти.

Нередко причиной кожного заболевания кошки могут быть и грибки, одним из самых заразных считается стригущий лишай, несущий наибольшую опасность для котят. Симптомы этой болезни проявляются в виде розовых проплешин, покрытых струпьями. Стригущий лишай передается путем контакта здорового животного с больным. Некоторые виды микозов могут так же паразитировать и на людях, поэтому при появлении стригущего лишая следует заняться его излечением как можно скорее, пока болезнь не распространилась на всю семью.

Следует учитывать, что шелушение и покраснение кожи так же могут возникнуть по причине аллергической реакции. Зачастую определение точного диагноза без помощи специалиста является практически неосуществимой задачей, из-за чего питомца с такими симптомами стоит отнести в ветеринарную клинику для проведения лабораторных анализов.

В большинстве случаев кожные заболевания кошек достаточно быстро лечатся при верном выборе метода лечения и своевременном его применении. От паразитов и грибков избавляются при помощи спреев и мазей, действие которых устраняет первопричину патологии и снимает неприятные симптомы. Хорошей профилактической мерой будет регулярная обработка кошки подходящими противопаразитными средствами.

Для эффективной борьбы с аллергией в начале следует установить раздражитель и в дальнейшем не допускать, чтобы кошка с ним контактировала. При уже имеющейся аллергической реакции медикаментозное лечение направлено преимущественно на устранение симптомов, повлекших за собой дискомфорт и болезненные ощущения.

Заболевания мочеполовой системы котов и кошек

Мочеполовая система включает в себя органы, отвечающие за мочевыделительную и репродуктивную функции. Заметить такие заболеваний у котов и кошек можно по нарушениям мочеиспускания, наличию крови в моче, слизи и кровянистых выделениях в области внешних половых органов, увеличенной потребности в воде.

Одним из наиболее распространенных болезней этой группы является мочекаменная болезнь (уролитиаз), которая по статистике встречается у 10% кошек. Признаки этого заболевания могут проявиться внезапно, у питомца появляются болезненные ощущения при мочеиспускании, о чем он сигнализирует мяуканием, в моче могут быть замечены следы крови. Игнорировать такие признаки не стоит ни в коем случае, так как при протекании в острой форме уролитиаз может привести к быстрому летальному исходу.

Симптомы этой болезни у стерилизованных кошек и котов встречаются несколько чаще, чем у питомцев с мочеполовой системой, незатронутой хирургическим вмешательством. Кроме того, причиной для развития мочекаменной болезни могут быть ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание или низкое качество питьевой воды.

Диагностику уролитиаза проводит терапевт и, если анализы подтверждают это заболевание, в дальнейшем лечением питомца занимается нефролог. При этом он задействует комплексный метод с применением лекарственных средств, подбором оптимального рациона питания или ударно-волновой терапии. В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

К профилактическим мерам, способным уменьшить шансы развития болезней мочеполовой системы кошек, можно отнести контроль за потреблением питомцем воды и пищи. Для поддержания водного баланса следует использовать комбинированный тип рациона и сочетать сухую пищу с влажной. Кроме того, немаловажную роль здесь играет и насыщенность корма витаминами и микроэлементами. Как правило, высококачественные корма, изготовленные промышленным способом, содержат все необходимые для здоровья кошки вещества.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

К пищеварительной системе относят пищевод, желудок и кишечник, а также прочие органы, задействованные в процессе переваривания пищи. Симптоматика патологий в этой области проявляется в основном рвотой, диареей или наоборот – запором, наличием крови или слизи в фекальных массах, изменением цвета стула. При проявлении таких признаков рекомендуется ограничить животное в еде, обеспечить его обильным питьем, и незамедлительно обратиться к специалисту. Патологий, способных вызвать нарушения работы пищеварительной системы, существует много и для постановки диагноза требуется проведение анализов. В данной группе можно выделить следующие, наиболее часто встречающиеся болезни:

  • Заболевания печени (гепатопатии), болезни желчепроводящих путей, воспалительные процессы желчного пузыря;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы пищеварительной системы: энтериты, колиты, гастриты;
  • Заболевания не воспалительного характера: протозоонозы, гельминтозы, опухоли.

Диагностика болезней пищеварения осуществляется на основе визуального осмотра и лабораторного анализа. Лечение может включать в себя специальную диету или даже полное ограничение в пище в совокупности с медикаментозными препаратами. Часто причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта может стать какой-то мелкий предмет, случайно проглоченный кошкой. Если инородное тело не покинет организм естественным путем, в такой ситуации поможет только хирургическая операция.

Избежать проблем с пищеварением питомцу поможет сбалансированный, хорошо усваиваемый рацион и доступ к свежей, чистой воде. Также правильной профилактической мерой является регулярная дегельминтизация, которую следует проводить дважды в год.

Инфекционные болезни кошек

Возбудителями инфекционных заболевания у котов и кошек могут быть различные грибки, бактерии и вирусы. Среди наиболее часто встречающихся вирусных болезней кошек можно выделить панлейкопению, более известную под названием «кошачья чумка», а также кальцивироз и бешенство.

  • Панлейкопения является одним из самых заразных вирусных болезней, свойственных кошкам, кроме того, она характеризуется крайне высокой смертностью, заболевание оканчивается летальным исходом в 90% случаев, без лечения питомец протянет не более 4-5 дней. Симптоматика в основном связана с желудочно-кишечным трактом, у заболевшего животного наблюдаются рвота и диарея, присутствует повышение температуры. В ряде случаев кошка может выздороветь, после чего она приобретает иммунитет, однако на всю жизнь остается носителем вируса и впоследствии способна заразить собственное потомство.
  • Кальцивирусная инфекция поражает дыхательные пути и сопровождается сильным повышением температуры. Распространяется воздушно-капельным путем и через контакт с носителем инфекции, молодые особи более подвержены этому заболеванию. Лечение производится с помощью противовирусных препаратов и сывороток, наилучший результат оно приносит на ранней стадии заболевания.
  • Бешенство – широко известное вирусное заболевание, однако на практике ветеринарам не так уж часто приходится с ним сталкиваться. Это обусловлено механизмом передачи болезни, ее распространение происходит только контактным путем через укус больного животного.

Симптомы бешенства могут проявляться в двух типах поведения животного: буйном и тихом. В первом случае заболевший кот проявляет немотивированную агрессию и атакует всех встреченных людей и животных, стараясь их укусить. В отличие от просто разозлившегося животного, заболевшая бешенством кошка будет нападать, не издавая при этом ни звука. Бешеные животные демонстрируют водобоязнь, а также страх резких звуков и яркого света.

Тихая форма бешенства выглядит не так опасно, но это впечатление обманчиво. Внешне спокойный и даже ласковый кот может усыпить бдительность человека и укусить его неожиданно. При проявлении выраженной симптоматики лечение уже неэффективно и зараженное животное спасти не удастся. По этой причине меры по излечению пострадавшего после укуса следует предпринимать незамедлительно. Своевременная вакцинация способна полностью нейтрализовать негативные последствия бешенства.

При обнаружении симптомов любого инфекционного заболевания у кошки первым делом следует ограничить контакт заболевшего зверька с другими питомцами, если таковые имеются. Карантинные меры могут помочь избежать распространения инфекции и избавить владельца от дополнительных хлопот. Самолечением в такой ситуации заниматься не стоит, поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение может только подготовленный ветеринар. Самым действенным способом защитить кошку от инфекции является профилактическая вакцинация. Первое прививание обычно делают котятам, находящимся в возрасте 2-х месяцев, через 3 недели процедуру повторяют, что необходимо для формирования устойчивого иммунитета.

Заболевания глаз у кошек и котов

Значительную часть болезней глаз домашних котов и кошек достаточно просто заметить по внешним признакам. Это может быть отечность или изменение цвета век, изменение цвета или формы глаза, отсутствие реакции на свет, или же выделения из глаз. Наиболее часто встречающимися болезнями глаз кошек считаются:

  • Глаукома, возникающая по причине постоянно повышенного давления внутри глаза. Приводит к необратимому ухудшению остроты зрения.
  • Коньюктивит – воспаление прозрачной оболочки глазного яблока и век. Характеризуется расширением кровеносных сосудов, из-за чего легко определяется по причине покраснения глаз и век.
  • Катаракта, способная привести к полной потере зрения из-за помутнения хрусталика глаза.

Кроме того, ветеринар-офтальмолог так же лечит и воспалительные процессы роговицы, повреждения, ставшие результатом травм и прочие болезни глаз. Конкретные методы лечения зависят от типа патологии и могут включать в себя, мази, антибиотические препараты или даже хирургическое вмешательство.

Заболевания ушей

Чаще всего причиной связанных с ушами кошки проблем являются ушные клещи, которые поселяются в ушных раковинах кошки. Их присутствие легко заметить по следам их жизнедеятельности, образующим характерный темно-коричневый налет. Кроме того, кошки нередко болеют отитами, при этом заболевании ушная раковина воспаляется с большим количеством серных и кровянистых выделений. При этом кошка испытывает сильные болезненные ощущения, из-за чего всячески избегает прикосновений к своим ушам. Диагностику на первичном осмотре проводит ветеринар-терапевт, после чего в зависимости от выявленной патологии он назначает дальнейшее лечение.

Наилучшим способом сохранить здоровье домашнего любимца является своевременная и разумная профилактика болезней. Немаловажную роль здесь играет количество и качество получаемой кошкой пищи, а также ее доступ к чистой и свежей воде. Не стоит забывать и про плановую вакцинацию, которая способна превентивно уничтожить угрозу многих инфекционных заболеваний у котов. И если кошка все-же заболела, самой разумной мерой будет обратиться с этой проблемой к ветеринару, который сможет определить причину плохого самочувствия животного и найти лучший способ ей помочь.

Просмотры 17987

Связанные статьи:
GP рекомендует:
Недавние статьи:
Скачать Анкету