
Организм ребенка существенно отличается от организма взрослого человека, поэтому в медицинской практике работу с детьми ведут доктора, специализирующиеся в области педиатрии, будь то неврологи, кардиологи, аллергологи, офтальмологи и др.
В команде детских специалистов ведущая роль принадлежит врачу-педиатру, первому доктору Вашего малыша. Именно через данного специалиста начинается решение практически каждого вопроса, связанного с детским здоровьем.
Наш педиатр — профессионал, за плечами которого большое количество лет практической деятельности. Кроме того, что тоже немаловажно, он обладает столь необходимыми для врача качествами, как доброта, чуткость, внимательность, сострадание.
Прием ведет доктор медицинских наук Исламова Жаннат Икрамовна
Паразитами называют организмы, использующие в качестве источника питания или среды обитания другие живые существа, нанося им вред. Слово «паразит» с греческого языка переводится как нахлебник.
Паразиты очень разнообразны. Организмов, живущих за счет нас, великое множество. В настоящее время у человека выявлено более 200 видов паразитов.
Они могут быть микроскопическими, а могут достигать в длину нескольких метров. Различны и места их обитания в организме: кишечник, печень, мышцы, иногда даже головной мозг. По сути, паразиты могут поселиться везде. Если паразитом являются черви (глисты), то заболевание обычно называют гельминтоз.
Непрошенные «гости» нашего организма опасны по двум причинам: они могут как механически разрушать органы, так и отравлять их продуктами своей жизнедеятельности.
Примечательно, что к смертельному исходу заражение паразитами приводит редко. Это и не удивительно, ведь вместе с хозяином погибнет и сам паразит. Поэтому люди могут годами лечиться от самых разных недугов, списывать утомляемость на нехватку витаминов, а аллергию — на плохую экологию и наследственность. Но причиной данных проблем может быть паразит, отравляющий организм. Ни один человек в мире, независимо от его возраста и социального статуса, не может быть застрахован от попадания в его организм паразитов.
Давайте рассмотрим, откуда же берутся гельминты? Подцепить глистов можно всюду: когда ходите босиком или плаваете в пруду; когда едите немытые фрукты, плохо прожаренное мясо или рыбу; даже вдыхая частички пыли с яйцами паразитов. И, конечно, от домашних животных. Особенно страдают дети. Ученые обнаружили поразительный факт: одним из ранних признаков поражения глистами может быть плохая успеваемость. Вот так-то. Инфекционисты советуют: если сын или дочь стали хуже учиться, быстро уставать, плохо спать, мало есть, проверьте ребенка на глисты.
Свое, больное. Постарайтесь свести риск к минимуму. Если в доме есть животные, возьмите за правило мыть любимцев после прогулки в резиновых перчатках. Раз в три месяца давайте питомцам антигельминтики.
Кстати, заразиться чем-нибудь длинным и круглым можно даже от безобидной петрушки, укропа или сельдерея. Если неправильно их мыть. Микроскопические яйца аскарид приклеиваются к листикам. Так что струей воды их не смыть. Нужно наполнить водой большой таз, положить в него зелень и выдержать полчаса. Потом сменить воду, снова полчаса подождать и повторить процедуру еще раз. Точно так же медики советуют обрабатывать морковь, свеклу, редиску.
Самоконтроль. То, что вы лично не поздоровались с червяком за руку, вовсе не означает, что он не входил в дверь.
Проверьте себя: все время чувствуете усталость;
с аппетитом что-то странное: то волчий, то нет совсем;
у вас побледнела кожа;
выделяется много слюны, особенно ночью;
боль в животе, метеоризм, неустойчивый стул;
болят мышцы и суставы;
беспокоит аллергия, приступы астмы, зудящая сыпь на коже;
постоянно раздражены, напряжены, угнетены;
много раз просыпаетесь, особенно между 2 и 3 часами ночи.
Чем больше совпадений, тем вероятнее заражение гельминтами.
Обычно пациенты даже не задумываются, что их могли атаковать глисты. Ведь слабость, депрессия, ухудшение аппетита, головные боли, аллергические реакции, могут встречаться при самых разных заболеваниях.
В результате людям не назначается необходимое обследование, и истинная причина недуга не раскрывается. А человек продолжает ходить по врачам и принимать бесполезные лекарства.
Поэтому диагностика паразитарных инфекций очень важна. Особенно в тех случаях, когда диагноз до конца не понятен, лечение человеку помогает плохо, а жалобы остаются.
Для диагностики паразитозов применяются следующие методы: